Туркестанская область расположена на юге Казахстана, в пределах восточной части Туранской низменности и западных отрогов Тянь-Шаня.

Сегодня Туркестанская область располагает значительным производственно-экономическим потенциалом. Это один из самых трудоизбыточных регионов Казахстана.

Регион богат месторождениями полезных ископаемых, таких как барит, уголь, железные и полиметаллические руды, бентонитовые глины, вермикулит, тальк, известняк, гранит, мрамор, гипс, кварцевые пески. По запасам урана область занимает первое место, фосфоритов и железных руд - третье место в Казахстане.

Туркестанская область

В регионе определены стратегические приоритеты: логистика, недропользование, строительство, агропромышленный комплекс, текстиль. Плодородные почвы, обилие солнечного света, обширные пастбища создают большие возможности для развития в этом районе разнообразных отраслей сельского хозяйства, в первую очередь поливного земледелия и пастбищного овцеводства.

Благодаря благоприятным климатическим условиям 75,6 % тепличных комплексов республики размещены именно в Туркестанской области. По посевной площади овощей и бахчевых корнеплодов и клубнеплодов первое место в республике – 111 000 гектаров, а также по сбору по посевной площади 109 312,27 гектаров, лидирующее 1 место в республике по численности крупного рогатого скота по продуктивности (КРС) 1 065 223 тыс. 1 место по республике по производству текстильных изделий 27 921 059 тыс. тенге.

На сегодняшний день Туркестанская область, является одним из регионов Казахстана с самой диверсифицированной экономикой. В частности в области достаточно хорошо развиты пищевая промышленность, легкая промышленность, промышленность строительных материалов. Очень динамично развиваются машиностроение, туризм, альтернативная энергетика, металлургия и нефтехимия. Область является производителем и экспортером хлопка, кожевенного сырья, растительного масла, фруктов и овощей.

По запасам урана Туркестанская область занимает 1 место, фосфоритов и железных руд - 3 место по Республике. В области имеются месторождения полиметаллических руд (юго-западный склон хребта Каратау в районе города Кентау, Ачисайское, Байжансайское, Миргалимсайское месторождения и др.). Месторождения железной руды Каратауского хребта отличаются хорошей обогатимостью, высоким содержанием железа. В области также имеются минерально-сырьевые ресурсы для производства строительных материалов (известняк, гипс, кварцевые пески, огнеупорные керамические и бентонитовые глины, минеральные краски, поделочные камни, травертин).