Прошел региональный совет инвесторов

Под Председательством Акима Туркестанской области Шукеева У.Е. прошло онлайн заседание Регионального совета инвесторов Туркестанской области с участием руководителей соответствующих организаций, Посла Италии в РК Паскуале Д’Авино и 25 крупных инвесторов, такие как Шуткин Олег Игоревич (ГК HEVEL), Кобыл Абдужалилович «Artel Electronics», Шонбергер Алоиз (ТОО «ECOINVEST»), Терещенко Сергей Александрович (Ынтымак Агро ХХI) и др.

В начале видеоконференцсвязи Аким области отметил, что улучшение инвестиционного климата, привлечение и удержание инвестиций являются нашими ключевыми задачами и рассказал о созданных благоприятных условиях для инвесторов.

Напомним, что по итогам прошедшего года, Туркестанская область признана лучшим регионом страны в рейтинге легкости ведения бизнеса. Также наш регион является абсолютным лидером по таким показателям как темп роста инвестиций (+60%) и строительства (+66%). С момента образования, в Туркестанской области реализован 91 проект на сумму 600 млн. долл. США и создано порядка 6 тысяч рабочих мест. В ближайшие 4 года ожидается реализация 93 проекта на сумму более 1,5 трлн. тенге, которые в перспективе обеспечат рабочими местами 22 тысячи человек. К концу 2021 года ожидается запуск 62 проектов на сумму 306 млрд. тенге. Реализация данных проектов позволит обеспечить рабочими местами 3 802 человек. С иностранным участием планируется ввести в эксплуатацию 12 проектов на сумму 164,1 млрд. тенге с созданием 1071 рабочих мест. Основная доля инвестиций направлена в такие сферы как туризм, ВИЭ, обрабатывающая промышленность, АПК.

На очередном заседании Совета инвесторы рассказали о ходе реализации своих проектов. Были обсуждены все возникающие вопросы, преграды и пути их решения. Вместе с тем, крупные инвесторы поблагодарили Акимат Туркестанской области и РАПИРЭ «TURKISTAN INVEST» за содействие в реализации проекта и отметили слаженную работу фронт офиса и Акимата.