Национальная экспортная стратегия
Справочная информация о Программе «Национальная экспортная стратегия»
- Программа нацелена на формирование единой и целостной политики по обеспечению условий для роста несырьевого экспорта в два раза к 2025 году и в три раза к 2040 году согласно Стратегии «Казахстан-2050».
- Политическая и экономическая стратегия государства ставит целью необходимость развития новых производств с упором на экспорт несырьевого сектора.
- По результатам реализации Программы ожидаются укрепление позиций отечественных производителей на внутреннем и внешнем рынках, сокращение транзакционных издержек, в том числе связанных с таможенным оформлением и логистикой
- В рамках краткосрочных целей и задач Программы требуется увеличение объема несырьевого экспорта в 1,5 раза к 2022 году, а так же расширение рынков сбыта и экспорта товаров и услуг.
- Одним из приоритетных задач программы является создание, продвижение и повышение узнаваемости брендов республики. В марте 2017 года создан Совет по экспортной политике при Правительстве Республики Казахстан, который является консультативно-совещательным органом, основанным на принципе партнерства между государственным и частным секторами. Совет был создан для выработки предложений и рекомендаций по стратегическим направлениям национальной экспортной политики, мониторингу и оценке ее реализации.
Для достижения краткосрочной цели Программой поставлены 4 основные задачи:
- Усиление институциональных основ поддержки экспортеров.
- Оказание финансовых и нефинансовых мер поддержки для экспортеров.
- Устранение барьеров, препятствующих развитию экспорта.
- Улучшение условий развития экспорта услуг.
основные задачи
В рамках первой задачи местным исполнительным органам необходимо принять меры по поддержке производств, имеющих экспортный потенциал, и по внедрению технологий, увеличивающих объем экспорта предприятий. Для успешной реализации Программы в разрезе Туркестанской области акиматом региона создан Проектный офис, который функционирует при Региональном инвестиционном центре «Онтустiк». На сегодня, при содействии Акиматов на местах, Проектный офис совместно с Региональной палатой предпринимателей «Атамекен», создал Реестр экспортеров для оказания комплексной поддержки производств ориентированных на внешние рынки. Проводятся точечные работы с экспортерами для оказания финансовой и сервисной поддержки для развития экспортного потенциала и продвижения продукции на экспорт.
Экспортоориентированное предприятие можно включить в Реестр обратившись Проектный офис Программы. Кроме поддержки имеющихся производств в районах области необходимо создание новых производственных мощностей по выпуску несырьевой продукции, конкурентоспособной в странах экспортного интереса.
Проектным офисом Программы совместно с Акиматами районов и городов Туркестанской области формируется Дорожная карта краткосрочных целей по увеличению несырьевого экспорта Туркестанской области. В этой связи, органам власти на местах необходимо организовать конкурсы с выделением земельных площадей на разработку и реализацию новых технологичных экспортоориентированных проектов. Как известно, несырьевой экспортный потенциал создается на основе научно-технических разработок и трансфера технологий, следовательно, руководителям на местах нужно привлекать ученых-инженеров, технологов, опытных специалистов и инвесторов на выработку новых продуктов экспорта, полученных путем высокотехнологичной обработки сырья. Данная тактика позволяет получать товары с более высокой добавленной стоимостью тем самым повышая экономическую эффективность процессов. Одним из важных критериев продвижения казахстанской продукции на международные рынки являются ее брендирование – узнаваемость казахстанского продукта, его органическая ценность и качество. В этих целях принята Концепция зонтичных брендов в рамках "KazBrands": Organic Qazaq, KazMeat, Halal.
Учитывая региональные особенности, отдельного внимания, требует модернизация и создание новых производств по следующим товарным группам:
продукты животного и растительного происхождения, готовые продовольственные товары
-текстильные материалы и текстильные изделия
-кожевенная продукция, пушнина и изделия из них
-обувь, головные изделия и галантерейные товары
-древесина, лесоматериалы и целлюлозно-бумажные изделия
-продукция химической и связанных с ней отраслей промышленности
-металлы и изделия из них
-машины, оборудование, транспортные средства, приборы и аппараты
-строительные материалы
-прочие товары (мебель, посуда, лампы, бутылки и др.)
В рамках второй задачи «Оказание финансовых и нефинансовых мер поддержки для экспортеров», в регионе действуют следующие институты развития:
- АО «Экспортная страховая Компания «KazakhExport»
- Региональный филиал АО "Аграрная кредитная корпорация" по Туркестанской области
- Региональный филиал АО "Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства по Туркестанской области
- Региональный филиал АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» по Туркестанской области
- АО «Нациаональная палата предпринимателей «Атамекен» по Туркестанской области
- ТОО Региональный инвестиционный центр «Оңтүстік»
В рамках третьей задачи – «Устранение барьеров, препятствующих развитию экспорта», запланировано совершенствование экспортных процедур, таких как снижение обременительности таможенных процедур, упрощение процедур выдачи сертификатов, ввод в промышленную эксплуатацию информационной системы «единого окна» по экспортно-импортным операциям (электронное декларирование товаров). Повышенное внимание уделяется развитию транспортно – логистической и таможенной инфраструктуры.
Требуется оперативно устранять барьеры, мешающие взаимному признанию стандартов и технических требований к товарам между Республикой Казахстан и странами приоритетного и высокого интереса. А также улучшение условий для продвижения экспорта на внешние рынки, в том числе проведение Межведомственной комиссией (МВК*) двусторонних переговоров по ветеринарным и карантинным (фитосанитарным) требованиям для снятия ограничений и получения доступа на рынки третьих стран.
*МВК- Межведомственная комиссия по вопросам торговой политики и участия в международных экономических организациях. В целях совершенствования координации в сфере продвижения экспорта Программой предусмотрено расширение функций МВК в части разработки предложений по продвижению экспорта товаров и услуг.
В рамках четвертой задачи – «Улучшение условий развития экспорта услуг», запланировано развитие экспортоориентированных секторов «сферы услуг». Таких как мультимодальные транспортные перевозки среди стран-участниц ЕАЭС, развитие придорожного и гостиничного сервиса вдоль транзитных транспортных коридоров, новые туристские продукты по тематикам – образовательный, исторический, паломнический, лечебно-оздоровительный, этно- и эко туризм.
Как известно, сфера услуг в нашем регионе, находящемся в центре Великого шелкового пути, является большим резервом роста, и город Туркестан имеет весомый туристический потенциал. В этой связи ведутся совместные работы с организациями и учреждениями по развитию экспортоориентированных услуг в Туркестанской области, результатом которых будет организация специальных туристических зон с развитой инфраструктурой.
Необходимо еще раз отметить стратегическую важность Программы «Национальная экспортная стратегия» для развития экономики региона, что предполагает управление процессами по проектному типу, с активным задействованием всего имеющегося потенциала нашего региона