Британские инвесторы заинтересованы вкладывать в развитие Туркестанской области

Британские инвесторы заинтересованы вкладывать в развитие Туркестанской области

Сегодня Туркестанская область считается одним из быстро развивающихся регионов Казахстана, вместе с тем отличается привлекательностью для отечественных и зарубежных инвесторов. Регион все больше становится известным и много обсуждаемым среди зарубежных инвесторов. На этот раз, вопросы развития торгово-экономического сотрудничества и инвестиционные возможности были обсуждены на полях Казахстанско-британского инвестиционного форума «Kazakhstan Global Investment Forum 2019» прошедший в г. Лондон и организованным «FT Live Events».

Мероприятие было посвящено обширным возможностям Казахстана в сфере бизнеса и инвестиций, а также последним политическим и экономическим преобразованиям в стране. В работе форума приняли участие более 400 делегатов, корпоративных инвесторов Великобритании и других стран в сферах АПК, строительства и Туризма.

«Крупные экспортеры являются основными драйверами экономики региона, но они также имеют ряд проблем. К примеру, недостаток оборотных средств, постоянное увеличение тарифа на логистику и неосведомленность о государственной поддержке. Сегодня мы обсуждаем актуальные вопросы и пути решения. В частности, с помощью АО ЭСК «Казах Экспорт» мы можем организовать предэкспортное финансирование наших экспортеров и страховать невыплату импортера, а также с помощью инструмента АО «КИРИ» есть возможность возместить затрату на логистику», - сказал Меиржан Мырзалиев.

Делегацию из Туркестанской области, в которую вошли руководители «Turkistan invest», Управляющей Компании СЭЗ «Turkistan», Управляющей Компании Индустриальных зон «Turkistan», возглавил Заместитель акима Туркестанской области Меиржан Мырзалиев. Во время панельной сессии «Road show» регионов и специальные экономические зоны» впервые Туркестанская область была представлена Заместителем акима Меиржан Мырзалиевым для иностранных инвесторов как новый регион Казахстана, тем самым заинтересовав их своим инвестиционным и туристическим потенциалом.

Меиржан Мырзалиев отметил, что в Туркестанской области предусмотрен целый ряд привилегий для инвесторов, которые должны способствовать созданию благоприятных условий и привлечению инвестиций в регион. Вместе с тем, подчеркнул, что древний Туркестан нового региона сегодня превращается в современный красивый город, при этом сохраняя свой исторический облик, чем привлекает туристов со всего мира.

«Реализация приоритетных проектов — это не только инвестиции в основной капитал, это так же создание устойчивого социально-экономического развития региона за счёт новых рабочих мест, трансфера знаний и новых технологий. Для инвесторов из-за пределов Казахстана важна поддержка местных исполнительных органов. Тем самым, личные встречи являются ключевым фактором принятий решений при выборе локации для будущих проектов», - считает Заместитель акима Туркестанской области Меиржан Мырзалиев.

По окончанию панельной сессии, делегация из Туркестанской области провели более 25 «G2B» встреч с ведущими корпоративными инвесторами в сферах АПК, строительства, туризма и ВИЭ. Во время встречи с компанией «United Green» обсудили реализацию проектов пищевой промышленности, в частности производства молочных изделий на сумму более 150 миллионов долларов США на территории Туркестанской области.

Также, в рамках мероприятия Специальная экономическая зона «TURKISTAN» была награждена премией «Global Free Zones of the Year 2019» за создание лучшей свободной экономической зоны. Кроме того, делегацией из Туркестанской области планируется развивать дальнейшее сотрудничество и реализовать несколько проектов с Financial Times, являющимся признанным мировым источником деловой информации в сфере привлечения инвестиций, предоставляющая инновационные решения по всему миру. Ожидается ответный визит британских инвесторов и туристов для ознакомления с регионом и укрепления торгово-экономических связей между сторонами.