В Туркестанской области заложили капсулу под строительство крупного швейного цеха

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев принял участие в церемонии закладки капсулы на месте строительства швейного цеха на территории индустриальной зоны «Turkistan».

Во время своего выступления глава региона отметил социальную важность данного проекта, подчеркнув, что реализация проекта, сумма которого составляет 1 млн. долларов США, позволит обеспечить работой более 1 000 женщин разных возрастов и женщин с ограниченными возможностями из малообеспеченных семей.

«Казахско - узбекское сотрудничество имеет особую важность в развитии Туркестанской области. Сегодня в регионе ведут свой бизнес более 40 предприятий с участием узбекского капитала. Я уверен, что данный швейный цех будет еще одним успешным проектом и достойным результатом совместного сотрудничества двух стран», - сказал Аким

«На фоне распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) ожидаемо замедлилась деловая активность, наблюдается глобальное сокращение инвестиционных потоков. Для нас это самое время сделать домашнюю работу и оптимизировать процессы. Недавно перевели в онлайн госуслугу по заключению инвестиционного контракта, упростили и автоматизировали визово-миграционные услуги», - отметил заместитель Министра иностранных дел РК Алмас Айдаров.

В свою очередь, Представитель Республики Узбекистан рассказал об этапе реализации швейного цеха. По его словам, новое предприятие ТОО «СП«Turkestan Textile» будет запущен в октябре 2020 года. Мощность производства составляет 15 000 штук текстильной продукции в месяц. Все специалисты будут обучены на профессиональном уровне.

К слову, Директор Туркестанского высшего многопрофильного, ремесленного колледжа А. Абпазов выступил с речью о подготовке кадров по дуальной системе образования в сфере легкой промышленности. По его словам, на сегодня по специальности швейное дело учатся около 230 студентов и ежегодно выпускается по 50 студентов.

Напомним,24 июня 2020 года во время визита делегации Республики Узбекистан во главе с Советником Президента было принято решение о реализации инвестиционного проекта по строительству швейного цеха на территории индустриальной зоны «Turkistan» в рамках межрегиональной кооперации двух стран. Проект находится в сопровождении регионального агентства по привлечению инвестиций и развитие экспорта «Turkistan Invest» и ход реализации проекта ведется специалистами по принципу «одного окна».

Специалисты агентства «Turkistan Invest» уверены, что реализация данного проекта даст новый стимул в развитие сферы легкой промышленности. Также отметили, что в этом году инвестиционное сотрудничество двух стран выходит на новый уровень, так как именно с узбекским капиталом в текущем году были подписаны ряд крупных инвестиционных соглашений.