500 тонн капусты будут отправлены в Беларусь

Для фермеров Туркестанской области нет никаких препятствий для экспорта своей продукции. Предприниматель по имени Хуссейн Бабуров выкупил 500 тонн капусты у местных фермеров.Первые 200 тонн белокочанной уже погружены и отправили в Беларусь. Учитывая, что каждая фура может вмещать до 20 тонн сельхозпродукции, 40-60 тонн экспортируется в день.

Капуста, загруженная в грузовые авто срефрижераторами, прибывает в Беларусь через 5 дней. Торговцы, получившие казахстанскую продукцию, отправляют товар ужев другие города. По словам фермера Амантай Сарыбаева загрузка трактора овощами. Cтоит 1 миллион тенге с гектара, включая заработную плату работников.

"Расходы грузовиков, выезжающих за границу, составляет 1600 долларов. Естественно нынешние доходы ниже, чем в прошлом году. Однако мы довольны и этими показателями, говорит крестьянин.

Водители грузовиков пересекают границу без каких-либо препятствий. Главное проверяют температуру тела с помощью тепловизора. Дальнобойщики работают на 15% с каждого рейса.

«Пандемия никак не влияет на нашу работу», - говорит один из водителей грузовика.

Ежедневная зарплата рабочих, которые собирают капусту и грузят в машины, составляет от 3000-7000 тенге. Рабочиеговорят, что работа не сложная. В целом, в этом году в Туркестанской области планируется произвести 300 тысяч тонн капусты, из которых 250 тысяч тонн будет экспортировано, а 50 тысяч тоннреализовано на внутреннем рынке.