Какие инвестиционные проекты реализуются в Туркестанской области?

В данный момент Туркестанская область – это новые возможности и огромный потенциал для выгодного вложения инвестиций. Регион занимает стратегически важное местоположение, имеет благоприятную среду для ведения бизнеса, защиту прав инвесторов и инвестиционные стимулы.

Так, по итогам 2019 года Туркестанская область, с показателем 138,5% к уровню предыдущего года, заняла 2 место среди регионов РК по темпам роста привлечения инвестиций. В общей сложности за прошедший год в экономику региона было направлено 441 млрд. тенге инвестиций.
Несмотря на заданный в 2019 году высокий темп роста, в текущем году, так называемого, эффекта высокой экономической базы не наблюдается. Согласно статистическим данным, за 1-квартал 2020 года в основной капитал области было направлено 56,8 млрд. тенге или 141,3% к уровню 1-го квартала 2019 года.
Стоит отметить, что за январь-март 2020 года объем инвестиций в основной капитал обрабатывающей промышленности составил 2,6 млрд. тенге, или 185,9% к соответствующему периоду 2019 года. Также зафиксирован значительный рост внешних инвестиций, которые составили 13,1 млрд. тенге что на 87% выше в сравнении с прошлогодним показателем.

Несмотря на сложное положение в мире и в Казахстане, командой «Turkistan Invest» продолжается работа по содействию в оформлении инвесторских виз для иностранных инвесторов, принявших решение об инвестировании в экономику Туркестанской области, и в целом оказывается всестороняя поддержка инвесторам региона при сопровождении проектов.
Так, за 1-квартал 2020 года при сопровождении «TURKISTAN INVEST» реализовано 7 проектов на общую сумму инвестциий 23,18 млрд. тенге с созданием 197 рабочих мест. Из которых 5 проектов на сумму 1,7 млрд. тенге реализованы в промышленной сфере, 2 проекта на сумму 21,5 млрд. тенге в сфере энергетики.

В целом в 2020 году по Туркестанской области запланирована реализация 97 инвестиционных проектов на общую сумму 397,7 млрд. тенге, с созданием 5 508 новых рабочих мест, из которых с иностранным участием 14 проектов на общую сумму 268,8 млрд. тенге, с созданием 2 660 рабочих мест. Из запланированных к реализации проектов в 2020 году в качестве приоритетных направлений можно отметить: развитие агропромышленного комплекса, «Зеленой экономики», химическая промышленности и строительство социальных объектов.

В сфере агропромышленного комплекса на стадии завершения находится I этап проекта ТОО «Ecoinvest» - строительство тепличного комплекса на 21 га.
С 2017 года, группа компаний Cottonex (Польша), в рамках диверсификации своей инвестиционной деятельности приступила к реализации масштабного проекта постройки высокотехнологического тепличного комплекса в Сайрамском районе Туркестанской области. На тепличном комплексе применяются голландские и израильские технологии по выращиванию сельхоз культуры.
Проект разделен на два этапа. На первом этапе планируется строительство и эксплуатация тепличного комплекса площадью в 11 га. На сегодняшний день посажены 5 га помидоров и 5 га огурцов. Открыты более 100 рабочих мест. На втором этапе, будет построено еще 10 гектар. Общий объем инвестиции составляет 11,3 млрд. тенге, с созданием более 200 рабочих мест.

Вместе с тем начата реализация I этапа проекта АПХ «Эко Культура» - строительство тепличных комплексов на 500 га.
Агропромышленный холдинг «Эко-культура» основана в 2015 году и является крупнейшей Российской компанией в области сельского хозяйства. Деятельность сосредоточена на выращивании экологически чистых овощей закрытого грунта (промышленные теплицы). Основные выращиваемые культуры - томаты, огурцы и листовой салат.
Компания реализует масштабный проект – «строительство тепличных комплексов на 500 га» на территории Келесского района, Туркестанской области. Реализация проекта запланирована на 2020-2025 годы и будут вовлечены более 10 000 человек. Сумма инвестиции в проект составит порядка 600 млрд. тенге.
Тепличные комплексы «ЭКО-культуры» будут оснащены современной компьютеризированной системой управления микроклиматом, которая управляет полным циклом выращивания сельскохозяйственных культур, регулирует отопительную систему и охлаждение, световой режим, капельный полив, содержание углекислого газа в атмосфере. Данный проект не имеет аналогов в Центральной Азии.
В настоящее время компанией ведутся проектные работы по строительству I этапа проекта на 50 га. Реализация которого запланирована на 2020-2021 гг.

ТОО «Тан Сари Трейдинг А» проект по строительству «агропромышленного комплекса по хранению и промышленной переработке бахчевых культур и фруктов (дыни и арбуза)». Проект будет реализован с 2020-2021 годы, сумма инвестиции в проект составит 1,7 млрд. тенге.
Данный проект является инновационным, не имеющий других аналогов в Казахстане. Актуальность проекта заключается в создании высокотехнологичного комплекса по качественному хранению и глубокой переработки дыни в товарную продукцию с высокой добавленной стоимостью. Продукция компании будет экспортирована в страны СНГ и ЕС.

В сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ) реализован проект с участием иностранного инвестора ТОО «ЮКСЭС» (Risen Energy, Китай), сумма вложенных инвестиции в проект составляет 19,0 млрд.тенге,
Risen Energy является одним из крупных компании в КНР в сфере строительства солнечных электростанции и в производстве электроэнергии.
Компания Risen Energy совместно с ТОО «ЮКСЭС» реализовал проект строительство солнечной электростанций мощностью 50 МВт в Сузакском районе на территории 125 га.
Также, на стадии реализации находятся проекты с иностранным участием: ТОО «ARM Wind» (Италия) на 50 мВт сумма инвестиции 12,5 млрд.тенге,
Компания «ARM WIND» - дочерняя организация международной энергетической компании Эни (Италия), являющиеся крупным иностранным инвестором в Республике Казахстан.
«ARM Wind» стала победителем торгов по итогам конкурса по проекту с использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ), в частности строительства солнечной электростанций, мощностью 50 МВт с ценой 12,49 тг/кВт*ч в поселке Шаульдер, Отрарского района. Компания намерена реализовать данный проект в течении 2020-2021 годов.

Начато строительство солнечной электростанции мощностью 110 мВт в г. Кентау, Туркестанской области компаниями ТОО «KZT Solar» и ТОО «HEVEL KAZAKHSTAN» (ГК HEVEL SOLAR, Россия).
Группа компаний HEVEL SOLAR основана в 2009 году и является крупнейшей в России интегрированной компанией в области солнечной энергетики.
Деятельность компании сосредоточена на высокотехнологичном производстве солнечных модулей, строительстве и эксплуатации солнечных электростанций, а также научно-исследовательской деятельности в области солнечной энергетики. Компания предоставляет полный комплекс услуг – от производства солнечных модулей до проектирования, строительства и эксплуатации фотоэлектрических систем.
Сумма инвестиции в проекты составит 32,2 млрд.тенге. Реализация проекта планируется на 2020-2021 годах.

Строительство международного аэропорта на территории СЭЗ «TURKISTAN». Турецкая компания «YDA Insaat» осуществляет строительство международного аэропорта в г.Туркестан, сумма инвестиции в проект составляет 78,8 млрд. тенге, с созданием более 1 500 рабочих мест. Запуск проекта запланирована на конец 2020 года.
Группа компаний «YDA Insaat Group» основанная еще в 1954 году, имеет огромный опыт работы на рынке. Компания начала свою деятельность, зарегистрировав строительную фирму «ASKA Insaat». Позднее была основана «YDA Insaat». В своем специализированном направлении «YDA Insaat» осуществила строительство огромного количества различных объектов «под ключ» в том числе инвестиционные проекты в области авиапромышленности, производство цемента, объекты инфраструктуры, дороги, мосты, больницы и жилые комплексы.

ТОО «Turkistan Silkway Harbor» строительство многофункционального туристического комплекса «Караван Сарай» на территории СЭЗ-ИКЦ в городе Туркестан.
ТОО «Sembol Construction» является международной строительной компанией, основанной в 2000 году и реализовавшей более 45 строительных проектов общей площадью свыше 2 млн.квадратных метров в семи странах мира. В числе наиболее известных проектов Sembol Construtions разработанные знаменитым британским архитектором Лордом Норманом Фостером торгово-развлекательный центр Khan Shatyr в Астане.
Строительство многофункционального туристического комплекса, состоящего из крытого рынка, исторического восточного базара, фудкорта, зона развлечений, рекреационной зоны и гостиниц в этническом стиле.
Более того, комплекс будет включать место для проведения культурно-развлекательных мероприятий.
Первый этап сноса зданий на земельном участке 12,6 га завершен, участок оформлен на Управляющую компанию СЭЗ. В настоящее время ведутся строительные работы. Сумма вложенных инвестиции в проект составит 83 млрд.тенге.

В Ордабасинском районе в сфере химической промышленности ведется строительство завода по производству угле-химического комбината ТОО «Standart Petrolleum & Co».
Проект реализуется в два этапа с общим объемом инвестиций 95 млрд.тенге, с созданием более 1 000 рабочих мест. Сумма инвестиции в I этап составит в размере 24 млрд.тенге и будут созданы 400 новых рабочих мест.
Запуск I этапа запланировано на конец 2020 года, II этап будет реализован в 2021 году. Общая мощность проекта будет составлять 2 млн. тонн в год. В настоящее время ведутся строительно-монтажные работы.

Кроме того, в портфеле компании находятся запланированные к строительству проекты. В частности, командой «Turkistan Invest» был привлечен проект казахстанско-грузинского совместного предприятия ТОО «Loy Almaty» по выращиванию голубики. На сегодняшний день рыночная потребность Казахстана 1-1,5 тыс. тонн голубики в год при нулевом ее производстве на территории страны. Производственная мощность вышеуказанного проекта составляет 13 тыс.тонн в год. Тем самым реализация данного проекта покроет весь рынок Казахстана и внесет вклад в расширение экспортного потенциала Туркестанской области. В рамках проекта в экономику области планируется инвестировать около 10 млрд.тенге и создание 250 рабочих мест. Запуск проекта запланирован на осень текущего года в селе Байыркум близ г. Арыс.

Между тем, руководство области уделяет особое внимание привлечению инвестиций в социально-значимые сферы экономики Туркестанской области. Как всем известно, в мире наблюдаются определенные трудности с доступом к питьевой воде, а в некоторых странах и вовсе употребляют техническую воду, которая в свою очередь сказывается на состоянии здоровья граждан той или иной страны. В этой связи силами «Turkistan Invest» была привлечена турецкая компания «Professional Mechanics» по производству блочно-модульных станции по очистке воды, аналогов которой нет в Казахстане. Стоит отметить, что на сегодняшний день лидерами в области производства оборудования по очистке воды являются ФРГ и США. Современная турецкая технология производства данного оборудования, которую турецкий инвестор планирует реализовать на территории Индустриальной зоны «Turkistan», по качеству не уступает своим аналогам из вышеуказанных стран, но обходится значительно дешевле, что делает ее конкурентноспособной на внешнем рынке. В рамках данного проекта планируется привлечь свыше 1 млрд. тенге и создать около 50 рабочих мест.

В результате интенсивной работы с загранучреждениями РК, в текущем году, изучив инвестиционный климат Туркестанской области, свою заинтересованность проявила турецкая компания, занимающаяся строительством промышленных теплиц «Asya Modern Sera». Учредитель компании планирует построить промышленную теплицу площадью 20 га по голландской технологии в Келесском районе Туркестанской области и создать 300 рабочих мест, вложив инвестиции в размере 8,8 млрд. тенге.

Также, продолжается работа по продвижению местных потенциальных инвесторов в рамках программы импортозамащения. В этом направлении ведется работа по заключению оффтэйк контракта с целью обеспечения сбыта продукции ТОО «PerfoSystem Production & Co», которая планирует реализовать проект по производству взрывчатых веществ для разведки полезных ископаемых. В рамках проекта планируется создать 120 рабочих мест и инвестировать в экономику Туркестанской области 5,3 млрд.тенге.

Помимо вышеуказанных проектов со стороны «Turkistan Invest» ведется активная работа и другими потенциальными инвесторами такими как:
  • «Kablo Kastro» - турецкая компания по производству низковольтных кабелей. Планируемое производство на производственной площадке «Brownfield» ИЗ «Turkistan». В рамках проекта ожидается создание 100 рабочих мест и привлечение порядка 1,5 млрд. тенге прямых иностранных инвестиций.
  • «Lindsay» – американская компания по производству дождевального оборудования. Планируется разместить производство на производственной площадке «Brownfield» ИЗ «Turkistan»

Напомним, что в рамках развития инвестиционного потенциала региона сформирован конкретный перечень реализуемых и прорабатываемых проектов Туркестанской области на 2020-2024 годы, который на сегодняшний день состоит из 228 проектов на общую сумму более 3,1 трлн. тенге.
Реализация этих проектов позволит не только достичь, но и превысить целевые индикаторы по привлечению инвестиций с 2020 по 2024 годы.