Между Туркестанской Областью и регионами Узбекистана подписано 10 соглашений

Делегация Туркестанской области во главе Акима области У.Шукеева приняла участие на 2-Форуме межрегионального сотрудничества Узбекистана и Казахстана с участием глав правительств на тему «Сотрудничество регионального бизнеса в сфере агропромышленной кооперации, промышленности и туризма», который прошел в городе Ургенч Республики Узбекистан.

Цель форума - укрепление сотрудничества между соседними странами.

На форуме приняли участие Премьер-Министры РК А.Мамин и РУ А.Арипов, а также бизнес-сообщество двух стран. Заместитель акима Туркестанской области М. Мырзалиев презентовал инвестиционный и туристический потенциал региона.
Узбекистан является важным, стратегическим и надежным партнером Туркестанской области и Казахстана в целом. В этой связи, следует подчеркнуть важность казахстанско-узбекистанского сотрудничества в развитии Туркестанской области.
Так, товарооборот между Туркестанской областью и Узбекистаном за2019 год составил 377 млн. долларов США, в том числе экспорт – 170 млн. долларов и импорт 207 млн. долларов.

В целях дальнейшего развития торговых отношений между Туркестанской областью и Республики Узбекистан во время форума было подписано 3 экспортных контракта на общую сумму 50 млн. долларов США. В ближайшем будущем нашими экспортерами начнутся поставки трансформаторного оборудования, мяса индейки и охлажденного мяса говядины в Республику Узбекистан.
В целом, во время плодотворной работы форума между Туркестанской области и регионами Республики Узбекистан было подписано 10 соглашений и контрактов, которые могут способствовать дальнейшему развитию межрегиональных отношений

В рамках привлечения инвестиций в регионы двух стран Акимом Туркестанской области и хокимами Ташкентской и Сырдаринской областей были подписаны соглашения о сотрудничестве, в том числе Туркестанской областью и Палаты Предпринимателей Ташкентской области подписано соглашение о взаимном сотрудничестве в рамках совместного привлечения инвестиций в регионы. Кроме того между акиматами городов Туркестан и Нурофшан было подписано соглашение о совместном привлечении инвестиции и взаимном развитии экспорта. Акиматы договорились о совместном реализации инвестиционных проектов и о взаимном увеличении туристского оборота в обоих городах.

Также, во время форума было озвучено, что в настоящее время разрабатываются новые и современные туристические направления «Золотой квадрат», включая комбинированные туры по Шелковому пути, которые положат начало совместному туризму Республики Узбекистан и Туркестанской области. В этой связи, между Туркестанским, Ташкентским, Самаркандским и Бухарским регионами было подписано 4-х староннее Соглашение о сотрудничестве и взаимодействия в создании туристкого кластера, соединяющего в один маршрут объектов туризма данных областей.

Необходимо отметить, что Туркестанская область известна своей живописной природой, историческими объектами и становится все больше привлекательней для отечественных и зарубежных туристов. Всего за 2019 год порядка 2-х миллионов человек уже посетили г. Туркестан. С момента начала новой истории области, в городе началось строительство автотранспортных дорог, а также, новый международный аэропорт, пропускной способностью 3 млн. человек.
Сегодня в Туркестане строятся ряд социально-культурных объектов, в том числе «Национальный центр традиционного прикладного искусства Великий Шелковый путь», площадь которого составляет 7 000 кв м., амфитеатр, музыкальный фонтан, восточная баня, музеи мирового уровня, исторические центры. Также ведется строительство конгресс хола, многофункционального туристического комплекса "Караван Сарай", строительство гостиниц мирового стандарта как "Риксос" и "Хилтон", музей Х.А. Яссави и много других.

А также, ведутся строительные работы 24 жилых домов, и планируется начало строительства 73 жилых домов. В том числе, следует отметить строительство мечети с площадью 80 га, которая является подарком для нашей области от Президента Республики Узбекистан Шавката Миромоновича.
Руководители области уверены, что данные мероприятия и строительство необходимой инфраструктуры обеспечат увеличение туристского потока, как отечественных, так и зарубежных. Можно сказать, что Туркестан практически готов провести саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств, который пройдет осенью текущего года.

Кроме того, во время форума прошла выставка ведущих предприятий двух стран, где предприниматели Туркестанской области всесторонне ознакомили присутствующих с выпускаемыми продукциями и туристическими направлениями региона.
В частности, Управление туризма и туристский информационный центр «Turkistan tourism centr», туристические компании «ShimTour» и «Quansh tour», ОИПиЮЛ «Industry Tourism Association Of Central Asia» («ITA Of CA»), компания «Сарыагаш Тур», «Визит Сарыагаш» и санаторий ЕСК «Сарыағаш» выставили свои туристические рекламные материалы и ознакомили участников форума с туристским потенциалом нашего региона.

Вместе с этим, выставили свои продукции отечественные производители, такие как АО «Кентауский трансформаторный завод», ТОО «Кайып-ата», ТОО «Ордабасы қус», ТОО «Dala Fruit.kz», ТОО «CG Foods Central Asia» и ремесленник Кунходжаев Г.Б.
В рамках форума принято решение, о том, что во второй половине октября 2020 года в Туркестанской области пройдет 3-Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и Узбекистана.


Пресс-служба «TURKISTAN INVEST»